На рисунке эскиз реечного циркуля изготовленного из дюрали. Он сильно
напоминает штангельциркуль
Левую неподвижную губку ставят так, чтобы она верхней линией плотно
упиралась в верхнюю полку дюралевого угольника. Не наступайте на чужие
грабли.
Огибающий бегунок делается из стали толщиной 1-1.2 мм.
Чертящие губки из сталей марок Ф, которые используются для станочных
ножовок при перепиливании болванок. Из них любят делать сапожные ножи.
Негодное полотно с осыпавшимися зубьями полотно обворачивают в тряпку,
чтобы не разлетались опасные осколки, и крепко зажимают в тиски длинной
частью полотна вниз. Затем отвернувшись бьют кувалдой. Если полученные
куски устраивают их терпеливо обдирают до нужных размеров на наждаке,
зажав в ручные тиски. Ни в коем случае не совать в воду для охлаждения,
лопнут! или отпустятся.
Проблемы также возникают при сверлении полотна для отверстий крепления.
Их следует сверлить на стационарном сверлильном станке, хорошо зажав
в зажимные губки и подложив деревяшку. Сверлят только победитовым
сверлом или чем-нибудь круче. На "выходе сверла "следует
быть предельно осторожным, т.к. очень реально, что кто-нибудь из них
разлетится: сверло или полотно.
Ошибка кончик неподвижной губки затачивать очень остро. "Рана"
будет глубокой, но бездарной, т.е. плохо различимой. Наоборот: рабочий
кончик делают немного притуплённым и плоским, после нескольких экспериментальных,
но щадящих переточек, добиваются хорошо раличимой рабочей риски.
Нониусы делают из тонких и длинных разметочных линеек, или ищут на
старых станках и приспособлениях. Или наклеивают. Линейки иногда приходится
спаривать, что по началу очень неудобно, но привыкнуть можно.
Между фиксирующим винтом и дюралевым уголком обязательно делают прокладку.
Она делается очень легко: вырезают нужную ширину из нержавейки, длина
должна быть больше длины бегунка. Просовывают под винт. Затем концы
излишков длины загибают на верх бегунка. Степень и быстрота фиксации
увеличивается в несколько раз, т.к. увеличивается площадь контакта
прижатия.
У меня, по молодости, была идея сделать длиннющий телескопический
циркуль: по типу штативов, чтобы не мучиться, "пробивая гвоздики
в длинные рейки". Он нужен для молниеносных и точных раскроев
переходов. Да как-то не случилось. Но для текущих работ, меня на сто
процентов устраивает мой разборный самодельный.
Идея штативного циркуля проста: покупаешь (вымениваешь, выпрашиваешь
и , наконец банально крадёшь, у того, кому он не очень нужен, но выбрасывать
жалко) совковый не очень дорогой, но очень длинный фото штатив. У
штатива три ноги и можно сложится "на троих", по старой
русской "традиции." Красть тоже лучше втроём: одного выставив
на стрёме. Выбрасываешь фототребуху в мусорный ящик. Приделываешь
к концу и началу чертилки, а размеры можно выставлять рулеткой. Он
будет, конечно не универсальным: мертвая зона на малые размеры, но
для них давно изобрели, как известно, штангельциркуль. И последнее:
если соединить втулкой две треноги в широких частях, то будет по длине
полный улёт, когда приходится чертить длинные или пологие (с недоступной
вершиной) конуса.
Значение реечного циркуля трудно переоценить и наоборот его отсутствие--верный
признак низкого профессионального уровня жестянщика. Вы согласитесь
с этим сами, проработав им неделю.
фотографии
самодельного реечногоциркуля