Гильдия жестянщиков Москвы
 

Сундук для жестянщика, сделанный из оцинкованной жести

 
                             

главная

полезное

ссылки

форум

гостевая

трёп

объявы

 

 

     
                     
         
     
раскрой днища ящика
   
       
Раскрой ящика сундука
 
 
Раскрой крышки сундука
  Следует обратить внимание, что на крышке не выставляются размеры длины и ширины, а выставляется их сумма. Кроме того делается прибавка 30-40 мм, излишек которой после всех загибов отрезается. Эти размеры подгибаются под полученный готовый короб ящика. В этом состоит главный секрет изготовления сундуков и чемоданов. Попытки загнуть их отдельно от ящика, сделав прибавки, практически всегда обречены на провал. Возможны только случайные удачи. Прибавка 14 мм--прибавка на петляк для днища. 11 мм для соединительных швов посередине.

Прибавка 35 мм на ящике и прибавка 50 мм на крышке--это прибавки на петли и закатку проволоки 4 мм. Пр-ку 4 мм предпочтительнее выбирать мягкую. Сильно сталистая не пригодна, т.к. даёт загибы только большого радиуса. Проволока большего диаметра (5-6 мм) скорее всего будет рвать углы загибов жести.

 
Последовательность загибов, закатки проволоки и вклёпывания днища
Начинают с изготовления обечайки ящика. Сначала загибают боковые швы. Можно их делать аккуратной рейкой или псевдорейкой. После этого на прибавку (где размер 30мм и вырезы для петель) закатывают проволоку. Но: с одной стороны не доходя 20мм (примерно) до шва--с другой переходя шов с запасом 25мм., который потом отрубается в притык после того как соберётся короб (обечайка). Затем делают двухслойный отгиб с закатанной проволокой, так чтобы она оказалась с лицевой стороны короба и ниже высоты ящика на его корпусе, для ограничения хода крышки. При этом с задней стороны сундука останутся два участка-прорези незакатанной проволоки, для того, чтобы вставлять язычки петель крышки.

После закатки проволоки на этой заготовке делают загибы для петляка 7 мм на другую сторону закатанной проволоки и как следует выравнивают их. Ещё 7 мм остаётся на полосе для завала на днище.

Наконец загибают короб, но так, чтобы не замять загнутые петляки. Склёпывают сзади , а затем закатывают до конца проволоку на шве и отрубают излишек в стык. На днище под 90 градусов отгибают язычки вложек, вставляют днище вложками вниз со стороны верха, где закатана проволока. А дальше самая приятная работа: проталкивают днище до самого низа, чтобы вложки вошли в петляки. Аккуратно сжимают петляки с вложками, можно даже пассатижами. Псле этого на торце угольника или на торце баржи киянкой, причём с хорошими рабочими плоскостями, петляки со вставленными в них вложками заваливают на днище конвертом. Не форсировать! делать загиб в несколько проходов, чтобы не было горбов на швах. К слову сказать, вклёпывание днища конвертом ("в завал на днище") не единственный способ соединения короба с дном: их существует 8. Но "конверт"--один из наиболее практичных и красивых швов.С крышкой поступают особо.

 
     
рис. 1
   
рис.2
 
     
 
         
рис.3
  На крышке сундука с одной стороны делают фальц для шва, затем приставляют заготовку крышки к задней стенке сундука, чтобы шов А и фальц В совпадали по вертикали. На крышке прочёркивают вертикальные отметки для язычка петли. Далее отрезают излишек металла, оставляя язычёк 1 и полоску 11 мм для закатки проволоки рис.1. Оставляют примерно половину одной длины нетронутой. Вставляют язычёк 1 в прорезь на коробе рис 3. и только после этого отмечают угол загиба крышки: пунктирная вертикальная линия. Делают первый загиб под 90 градусов рис.2., после чего снова вставляют язычком в прорезь петли, отмечая угол следующего загиба. Загибы с закатанной проволокой не всегда получаются как надо и их можно слегка "перегнуть" тяжёлым молотком. После загиба второго угла снова вставляют язычёк в прорезь для отметки следующего угла. Сделав 4-й загиб и аккуратно выровняв его, отмечают вертикальные линии для выреза второго язычка петли, а также делают отметку для загиба соединительного шва. Делают шов, закатывают остаток проволоки на крышке. Соединяют швом заднюю часть крышки, отрубают остаток проволоки в стык и только после этого на крышке делают петляки для вклёпывания днища крышки, предварительно вырезав уголки на глубину 14 мм. Сделав петляки, выровняв наружные линии петляков, насколько это возможно, кладут обечайку (крышку) на лист металла для отметки размеров будущего днища крышки. Аккуратно отмечают углы, убавляют со всех четырёх углов по 2 миллиметра. Чертят прямоугольник и затем добавляют по 7 мм с каждой стороны для вложек. А дальше делают как днище ящика. После вклёпывания днища, крышку вставляют язычками в обе прорези и заваливают язычки на две (!) закатанные проволоки и затем обрезают излишек язычка. Наконец, заостряют углы крышки, подбивая изнутри или снаружи, чтобы добиться хорошего плотного захода на ящик.

как прокатать "штамповку"

После того, как у Вас получится первый в жизни сундук, очень нужная в хозяйстве вещь, Вы почувствуете, что у Вас, как жестянщика, "выросли крылья".

А здесь американский сундук и способ его раскроя и изготовления на клёпках (американская школа жестянщиков-подмастерьев)


 
     
Copyright © 20. 9. 2004. stuk-stuk.narod.ru
 
     
 
Рейтинг@Mail.ru          
online dating
HotLog
 
         
                     
Hosted by uCoz