Гильдия жестянщиков Москвы

Протечки на фальцевой кровле

главная

полезное

ссылки

форум

гостевая

трёп

объявы

 

 

Не помню где и когда, но мне каждый день попадался на глаза плакат: "Берегите воду! Вода ценный минерал. Помните: если не полностью закрыт кран, то через струйку воды толщиной со спичку утекает 200 литров воды за сутки." Отсюда: катастрофическое отверстие в кровле бывает очень небольшим и практически не заметным с крыши и второе: через тоненькую дырку может протечь, в отсутствие хозяев, на несколько этажей вниз. Дырочки в два миллиметра - это очень серьёзно для крыши!
Причины возникновения протечек:
неправильная конструкция кровли, плохое качество кровли, небольшой уклон крыши, пробоины на покрытии, неправильная установка технических конструкций, сильные продолжительные ливни.
Главная драма протечек заключается в том, что когда нет дождя их часто невозможно обнаружить, а когда идёт дождь - их нельзя замазывать! Поэтому протечки приходится искать в дождь, ползая с фонариком, рискуя проткнуть "тыкву" о торчащие гвозди, и отметив и запомнив место, замазывать, после того, когда крыша высохнет. В промежутках между этими двумя важными событиями, приходится подставлять тазы, банки, вёдра или что попало. Увы, ничего другого и лучшего пока никто не придумал в век лазеров, компьютеров и космических станций.
Как искать протечки:
прежде всего, в "дырках" есть принципиальная разница: дырки на верху крыши, у конька и дырки в самом низу в области жёлоба рядом с воронкой, как говорят в Одессе: "две большие разницы". Пробоина с кулак у конька, опасна исключительно "прямым попаданием" дождя. В ней нет водосбора. Поэтому, если дождь не сильный и не продолжительный, при прямом попадании в пробоину, под ней слегка подмочит верхний слой утеплителя или шлака. Вы её не прочувствуете. Поэтому одевайтесь по грязнее, берите фонарик по мощнее, ныряйте вниз под стропила и подползайте ближе к жёлобу. Именно там Вас ждут интересные открытия. И вообще: в поисках протечки есть некоторый азарт охоты: "Ну где же, где она?". " Ах, вот она! Уряяя!" . "Нашёл!"
Но прежде чем нырять под стропила, делают "ориентиры на местности": замечают место предполагаемой протечки из помещения. Это делают по признакам-заметкам, которые обязательно можно увидеть на чердаке: проходящие на чердаке стояки электрики, слуховые окна, стропила, стояки антенн, печи, вентиляционные выходы, стояки санузлов, деревья видимые в щели и другие метки, которые попадутся по обстоятельствам.
Далее: сорентировавшись на грязной и пыльной "местности", и, обозначив примерное место протечки, осматривают низ чердака, утеплитель или шлак. Место протечки в свете фонарика должно быть явно темнее. Всматриваясь в загадочную темноту грязного чердака, и заметив тёмное место, подходят или чаще подползают к нему, для того, чтобы убедится, что оно сырое. Темное место, это не обязательно место протечки: оно может быть потемневшим местом прежней, но устранённой протечки. Или субстрат насыпки имеет более тёмный цвет и многое другое.
Итак, мы нашли темное место и, пощупав, убедились, что это, то что мы искали (блин...!!) смотрим вверх, откуда течёт, по нашим предположениям. Там должны быть видны непрерывно падающие капли воды или тонкая струйка. Теперь следует рассмотреть характер протечки: пробоина (и чем пробита, форма и размер), щель проржавевшего металла, щель неплотности покрытия, или просто просачивание через фальц, если уровень воды поднялся выше жёлоба (весной при оттаивании).
Далее, если позволяет погода и обстоятельства, вылезают на крышу и отмечают любым способом непосредственно место протечки: кладут напр. камень или кирпич, или металлический предмет, а также просто делают заметки на память. Если нет возможности отметить дырку на крыше, то кладут какой-нибудь предмет точно под капли, для того, чтобы потом было однозначно его опознать. И поверьте моему богатому опыту, ранее отмеченное место легко потерять или перепутать и, в этом случае, придётся начинать всё сначала: ждать следующего дождя и т.д.

Чем и как замазывать протечки: джентельмены на форуме этого сайта рекомендуют:

1) Силикон Elast- o- rub.

2)Однокомпонентный полиуретановый герметик

3)Bau-Silicon Elasto Roof BATUBAND super Simsontop EPDM (подробности его по этой ссылке: http://www.heydi.ru/simso... )

4)Герметик полиуретановый однокомпонентный французской фирмы «GEB»(ЖЕБ). Марки «Exthane FC» и «Exthane LM1». Один недостаток – зимой надо тубу хорошо прогреть иначе не выдавить.

Если нет этих заморских удовольствий, то можно замазать любой густотёртой краской, молясь богу, чтобы он не посылал дождь, пока она не высохнет. Если нет густотёртой краски, то можно любой краской, но предпочтительно, осадком, который на дне и опять же, молясь богу... Если нет густого осадка, то можно и жидкой нитроой, но предварительно почистив место сухой крыши от грязи, затем полейте на это место краску. Далее на краску положите заплату из мешковины, а на мешковину снова пролейте жидкой краски. Мшковина нужна, для того,чтобы удержать жидкую краску не месте протечки. В старину для борьбы с протечками делали смесь свинцовых белил, сурика, олифы и мела, от которой отскакивала кувалда!

продолжение следует

Список того, что по нерадивости, обычно, не делается на фальцевой кровле

Металл должен быть 1м х 2 м. Недопустимо 1,25 х 2.50 (от ветра будет сильно стрелять). Металл оцинковка горяче катаная (для большей плотности соединения.) толщина обычная -0,55 мм. В идеале лучше шить западным стандартом (титаноцинком) 800mm X 2300 mm
1) Под желоба вдоль всей линии желобов следует подкладывать листы оцинковки собранные каждый в лежачий фальц (лучше в эндовый) с соседним листом ( здесь наоборот 1.25 х 2,50) толщиной 0,8 (чтобы не пробить желоба лопатами и чтобы случайные просачивания стекали на карнизный свес и далее вниз. Нижний край линии листов защиты должен закрывать карнизные свесы 150 мм - верхний на 1000-500 мм выше соединения желобов с рядовым железом. Листы защиты должны крепиться к обрешётке только по верхним краям и через густотёрку или мастику чтобы не было просачивания через дырки крепежа.
Подкладываемые листы - это вторая степень защиты от протечек, пробоев ломами и лопатами на самых проблемных местах.

2) Кляммеры в нижней части кровли (2 метра от жёлоба вверх) должны прикручиваться саморезами и на мастику (в области гвоздя) или силикон или густотёртую краску. (чтобы не было просачивания через отверстия пробитые гвоздём, горизонтальные лежачие фальцы должны быть шов со швом, для красоты. Обязательно лежать на обрешётке.
3) Нахлест при заделках труб недопустим!!! Крепления на гвоздь недопустимы. Всё должно заделываться в фальц.
4) Обделка труб брандмауэров только через выдру: потом её следует закрыть цементом, и пролить цемент всепогодной краской (белилами) чтобы цемент дольше не разрушался от мелких трещин.
5) Патрубки канализационных труб делать в завал на обечайку, а не плоскость! Место заклёпки пролить краской или мастикой с обеих сторон.
6) Дверцы слуховых окон делать двойные: первая дверца, – жалюзийная. Жалюзи горизонтальные, вниз наружу каждая ступенька. Должна быть всегда закрыта. Вторая внутренняя дверца должна быть “в стекло” и закрываться только в период сильных дождей осенью и весной. Жалюзийная решётка необходима, чтобы, чердак дышал, и продувался, сглаживая наружную температуру с температурой чердака, чтобы не образовывался конденсат на стальной кровле ( из-за него сырость и капель при повышении температуры)
7) Крючки желобов должны быть прокрашены серебрянкой, чтобы не было ржавых подтеканий на карнизный свес.
8) Карнизные свесы должны быть обязательно с капельницами.
9) Антенные растяжки делаются из 12 мм прутка с резьбой до самой петли. И собираются по схеме: петля, ниже вкрученная до петли гайка на мастику, далее под гайкой шайба на мастику, затем резинка на мастику к металлу. Обязательно через стропилу ( а не на обрешётку, чтобы не было вибраций и ослабления уплотнений). Далее на чердаке, под стропилой: шайба и затем гайка. Всё промазать графитовой смазкой. Антенны, силовые гусаки, телефоны ставить только на коньке или как можно выше к коньку, чтобы не было “водосбора”. Все горизонтальные цементные и кирпичные элементы крыши обделывать жестью, чтобы не было разрушения мелкими трещинами.
10) Очень желательно на коньке сделать несколько петель через 5-7 метров по коньку для простого быстрого и удобного привязывания карабином верёвок. чистильщиков сосулек. Одна верёвка должна свисать до слухового окна. На чердаке должны быть рядом со слуховым окном спасательные пояса.

11) Чердак должен быть густо просыпан шлаком, чтобы он “вбирал” мелкие случайные протечки и капель конденсата. Т.к крыша каждый раз "протекает по разному": это зависит от силы дождя, его продолжительности, направления, мусора и предметов на крыше (создающих "запруды"), сезона, наледи весной и осенью, а также при строительных и монтажных работах по обслуживанию дома.

 

 

   
 
   
 
Copyright © 20. 9. 2004. stuk-stuk.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru  
   
online dating
HotLog
 
 
       
       
Hosted by uCoz