Гильдия жестянщиков Москвы

 

Разновидности ручных и электрических ножниц по металлу

 

главная

ссылки

форум

форум

гостевая

трёп

объявы

 

Ножницы при своей кажущейся простоте, инструмент очень сложный, и я бы сказал, самый загадочный. Для того, чтобы не путать “об чём базар” их можно разделять по разным основаниям, признакам и целям на разные смешанные группы. Попытаемся это сделать, для того, чтобы навести небольшой порядок в их гигантском разнообразии. Итак, погнали. В скобках даются другие употреблямые названия, т.к. в названиях полный разброд и анархия.
По способу приведения в действие:
Электрические, пневматические и ручные (ножные) и ещё "лазерные"
По мобильности:
Стационарные: настольные, рычажные, стуловые, и переносные, т.е. ручные
По электропитанию:
аккумуляторные и кабельные (сетевые)
аккумуляторные: по зарядным устройствам
простые и импульсные, т.е.быстро заряжающие и берегущие убатарею.
Аккумуляторные по заряжаемым элементам: кадмиевые и металлангидридные, более современные.
Электрические по способу резания:
листовые (вырубные, в глухих деревнях и в провинции их называют виброножницы), просечные (высечные, ниблеры) здесь их вагон и, наконец, шлицевые, те, что с тремя шлицами называют кнабберы (или электрокнабберы), с двумя--стриги.

Эелектрические по наличию стружки: листовые -- нет стружки. Ниблеры и кнабберы есть стружка.

Электрические со стружкой по форме стружки: ниблеры -- мелкие серёжки (3-5 мм). Кнабберы--непрерывная лента (3-5 мм)
Электрические просечные по способу просечки:
точечные (ниблеры) и ленточные -кнабберы (вырывные, выгрызные)

Ниблеры (точечные) по повороту пуансона и матрицы: с полным поворотом (на 360) и с ограниченным поворотом (только на 90) а также по способу зажима: быстрозажимные (винтом на корпусе) или отдельным ключём.

Точечные просечные по длине хобота: простые и удлинённые (для рифлёнки, гофры и профиля)

Листовые (вырубные) по направлению реза: продольного реза и поперечного (см.ножницы)
Электрические, по разновидности ручек: прямые, пистолетные и двухручечные (обычно мощные): со скобой или поддержкой ("шишкой")
Электрические, по конструкции режущих ножей: вырубные чаще наз. листовые (вертикальные или поршневые) и шлицевые (верхняя строчка)
Шлицевые: по количеству шлицев: двух или трёхшлицевые т.е. кнабберы (с центральным рабочим шлицем)

Кнабберы бывают с открытыми шлицами и со скрытыми шлицами
Шлицевые по направлению шлицев: прямые и уточкой (безопасные, загнутые вверх)
Ручные и электрические по уровню качества и долговечности:
Промышленные (индустриальные), профессиональные, любительские и дачные
По степени пригодности: различают на рабочие, " приемлемые" (за неимением рабочих) и ножницы “разовой пробы” (как "суперовощерезки" или платья-шторы)

Какие электрические ножницы покупать и опыт многолетнего пользования ими

Теперь пристально глядим на ручные:

.
По направлению резания:
прямые, правые и левые
По общему характеру работ:
Отрезные, вырезные, подрезные, перекусные
По усилию резания:
Простые, рычажные (с длинными ручками) и с усилением (с двойным рычагом и полые)
По режущему элементу: калёные, легированные, с напайкой, с наваркой, или
со скрытой наваркой лег. элемента

По способу резания: листовые и просечные ( кнабберы--ленточные, вырывные верхние) и ещё кнабберы. Ниблеров ручных не бывает.
По безопасности резания: простые, безопасные (для средних фаланг пальцев) и защемления ладони (с упорами)

Безопасные: угловые, с поднятыми под углом ручками и горизонтальные (с параллельно поднятыми над линией реза) а также "швейные" кольцевые.
По линии режущих губок: прямые (пряморезы), смешанные: нижняя губка прямая -- верхняя дужкой, “полукруглые”: обе губки " дужками" -- или "овалы"
Овальные бывают: простые и с насечками-“зазубринами” (“зубры”-жарг.)
Зубры бывают одинарные и полные (на обоих губках)

По комфорту: с фиксаторами (центральными или со скобой на концах), с накладками (противомозольными) и голые, полнотелые и полые т.е.облегчённые.

По умению и навыку: ножницы, требующие сложного навыка или привычки (электрические и простые). и "саморезы" (тоже: и те и другие).
По “спецзаданиям”: прорезные (выкусные), угловые, гофры, высечные (просечные) панчерные (пробивные) и т.д. можно продолжать список.

По происхождению: брэндовые ( "сэндвич", стенлей), просто фирменные (олимпия, проснип), левые (подделки т.е польские или китайёзо), кованый самопал, обычно тяжёлый и дачные, т.е. для "щенячьих хвостов".

Какие покупать см. ниже:

 
 
   
   
Copyright © 200. 9. 2004. stuk-stuk.narod.ru
   
online dating
HotLog
 
Рейтинг@Mail.ru    
     
Hosted by uCoz